Всё о ногтях: интересные факты и секреты маникюра

12.05.2014



Отчего у одних ногти постоянно ломаются, а у других крепкие? Вредно ли постоянно делать маникюр? Существуют ли лаки, который не портят ногти?

Представьте себе арабскую девушку, которая задавалась подобными вопросами 5000 лет назад. Уже в то время, согласно рукописным источникам, женщины владели искусством маникюра. Нет, конечно, лаков тогда ещё не изобрели, вместо них для окраски ногтей использовали хну – очевидно, хитом сезона в те далекие времена бы рыжий.

Всё о ногтях: интересные факты и секреты маникюраЕсли цветному маникюру – как минимум пять тысячелетий, то французский маникюр, который имитирует натуральные ногти с белым кончиком, возник, можно сказать, «вчера» - без малого сто лет назад, пик его популярности пришелся на 1920-1930 годы.

Хотите знать о ногтях больше? Мы собрали для вас самые интересные факты, о которых вы, возможно, не слышали:

 

  1. Летом ногти растут быстрее, чем зимой.
  2. У мужчин ногти растут быстрее, чем у женщин. Хотя есть исключения: во время беременности и в пожилом возрасте женские ногти растут ничуть не хуже мужских.
  3. Ногти растут быстрее на той руке, которую вы активнее используете. У правшей – на правой, у левшей – на левой.
  4. Ногти – отличительный признак приматов, у остальных млекопитающих - когти.
  5. Чем длиннее пальцы, тем быстрее растут на них ногти.
  6. Во время болезни рост ногтей замедляется, после выздоровления – ускоряется.
  7. Ногтевые пластины состоят из мертвых клеток и, вопреки распространенному заблуждению, не дышат. А вот ногтевое ложе и кутикула состоят из живых клеток и нуждаются в доступе кислорода и полезных веществах.
  8. Ноготь растет со средней скоростью 0,1 мм в день, это значит, что на 1 сантиметр он вырастает за 100 дней. Чтобы ноготь полностью обновился, ему понадобится от 4-х до 6-ти месяцев. Ногтям на ногах для этого нужно ещё больше времени – 12-18 месяцев.
  9. Ногти на ногах в два раз толще, чем на руках.
  10. Быстрее всего растет ноготь на среднем пальце, медленнее всего – на большом.
  11. Волосы и ногти не растут после смерти – это миф. Просто они выглядят длиннее из-за того, то кожа сжимается от обезвоживания.
  12. Если вы положите кусочек ногтя в бутылку Кока-Колы, то он полностью растворится за 4 дня.
  13. Навязчивое обкусывание ногтей по-научному называется онихофагия. Это самая распространенная «нервная привычка». Почти половина детей между 10 и 18 годами обкусывает ногти, но большинство избавляется от этой пагубной страсти к 30 годам. Хотя в целом привычка довольна безобидна (кроме отталкивающего впечатления, производимого на окружающих), она может привести к инфицированию кожи вокруг ногтей и повреждению ногтевого ложа. Недавно обкусывание ногтей было занесено в американское Руководство по диагностике и статистической классификации психических расстройств в качестве одного из признаков обсессивно-компульсивного расстройства.
  14. Врач может почерпнуть массу информации о вашем здоровье просто взглянув на ногти. Изменение цвета ногтя может свидетельствовать о серьезном заболевании (например, голубоватый означает болезнь легких). Поэтому если вы видите, что с вашими ногтями что-то не так – они изменили цвет, появились полосы, коричневые пятна на кутикуле – не мешкая обратитесь к дерматологу.
  15. Зато белые пятнышки на ногте – не повод беспокоиться. Считается, что это признак недостатка кальция в организме, но на самом деле всё не так. Они появляются вследствие ударов по ногтю или ногтевой матрице, расположенной под кутикулой, и не являются признаком недостатка какого-либо витамина.
  16. Почему звук, с которым ноготь скребет по школьной доске, заставляет содрогнуться большинство людей? Как говорят ученые, всё дело в том, что частота этого звука попадает в резонанс наших ушных каналов. Но есть и психологический момент: если испытуемым говорили об истинном происхождении звука, они реагировали гораздо более негативно, чем тогда, когда им сообщали, что это – часть музыкальной композиции.

Теперь, когда мы знаем о ногтях практически всё, самое время понять, как сделать их красивыми и здоровыми.

Правила хорошего маникюра:

  1. Всегда следите за тем, чтобы базовое покрытие, сам лак и финишное защитное покрытие закрывали подстриженный конец ногтя, как бы «запечатывая» его – это продлит жизнь вашего маникюра и педикюра.
  2. Избегайте кремов для рук, содержащих алкоголь – он сушит кутикулу и корень ногтя.
  3. Лучше всего для ухода за кожей рук и ногтями подходят косметические средства с жожоба и витамином Е, которые хорошо питают и увлажняют живые ткани ногтя.
  4. Старайтесь, чтобы лак для волос или духи, которые могу содержать спирт, не попадали на лакированное покрытие ваших ногтей – от спирта лак портится.
  5. На ногтях перед нанесением лака не должно быть никаких увлажняющих средств – они мешают закреплению лака на поверхности ногтя.
  6. 6. Не существует лаков для ногтей «без химии» - это рекламный трюк производителей «экологически чистой продукции». Но это не значит, что не надо совсем обращать внимание на состав средства для ногтей. Наиболее вредными в составе лаков признаны дибутилфталат, формальдегид и толуол.
  7. В некоторых штатах США в маникюрных салонах запрещено использовать обрезную технику маникюра – из-за того, что это часто приводит к повреждениям и инфицированию тканей. Кроме того, частое обрезание кутикулы иногда приводит к образованию шрамоподобного утолщения ткани вокруг ногтевой пластины. Если вы боитесь обрезать кутикулу, можно опустить руки на 10 минут в теплую воду и затем аккуратно сдвинуть кутикулу чем-нибудь мягким, например, полотенцем, либо использовать специальное средство – удалитель кутикулы (cuticle remover).
  8. Профессиональный маникюр – это не просто обработка ногтей и нанесение лака. Хороший мастер может сделать гораздо больше: пилинг, массаж рук, смягчающие и питающие маски - полный комплекс восстановительных процедур для рук и ногтей с использованием профессиональной косметики.
  9. Современные средства позволяют бережно обращаться с ногтями: теперь можно сделать профессиональный гелевый маникюр, который продержится 2-3 недели - и при этом нет необходимости спиливать ногтевую пластину, повреждая её. Наоборот: такой лак укрепит и защитит ноготь. Подробнее о профессиональном маникюре гелями-лаками GELeration.

И напоследок – от том, какой маникюр моден в этом сезоне:

Всё о ногтях: интересные факты и секреты маникюраПрежде всего популярны белые ногти, украшенные металлическими полосками, звездочками и кристаллами. Второе по популярности маникюрное покрытие – металлик. Оттенок может быть любым, главное, чтобы блестел, как свежеотполированное авто. Сохраняется мода на ногти в полосочку или клеточку и ярких цветов – желтые, синие, зеленые - какие угодно, только не красные. Перепробовали все цвета? Тогда сделайте лунный маникюр, при котором ногтевое ложе (белое полукружие в основании ногтевой пластины) красится в контрастный основному ногтю цвет.

Уже выбрали, каким будет ваш маникюр? Ищите мастера, способного осуществить вашу задумку? В клинике «Реформа» работают мастера самой высокой квалификации. Позвоните и запишитесь прямо сейчас: +7 (499) 707 09 09.



Новости