Причины возникновения гипергидроза

09.08.2014



Гипергидрозом называют нарушение механизма потоотделения, которое выражается в повышенной потливости на всем теле или на отдельных его участках.

Локальный гипергидроз. Может проявляться повышенным потоотделением на лице, подошвах, ладонях, а также в подмышечных впадинах. Причины его возникновения  в каждом из этих случаев  различны. Наиболее часто встречается гипергидроз конечностей. Синдром наблюдается из-за повышенного количества потовых желез в данной области. Кроме того, причинами может служить неправильная реакция организма на такие стимулы, как тепловое воздействие, физические упражнения, эмоции. Чаще всего это наблюдается при стрессе или во время нервного напряжения. Причинами лицевого гипергидроза служат определенные продукты – чай, кофе, шоколад, алкоголь, острые блюда. Реакция проявляется спустя несколько минут после начала приема пищи. В некоторых случаях причиной повышенной потливости являются заболевания слюнной железы, нейросифилис, инсульт, болезнь Паркинсона.

Генерализованный гипергидроз. Причиной повышенной потливости в данном случае является какое-либо заболевание, для которого гипергидроз становится одним из симптомов. Это могут быть различные эндокринные или генетические нарушения, инфекционные и опухолевые заболевания. В некоторых случаях повышенная потливость связана с проявлением побочного действия от приема некоторых лекарственных препаратов. 

Лечение

Поскольку генерализованный гипергидроз является симптомом какого-либо заболевания, его проявления исчезают по мере выздоровления пациента. Лечение локальной потливости может осуществляться посредством гелей и мазей, таблеток, ботокса, диспорта, а также методом гальванизации или лазерного воздействия. Стоимость лечения гипергидроза подмышек, конечностей и лица зависит от выбранного способа. Особенно популярными в настоящее время являются ботокс и лазер. Последний метод зарекомендовал себя как крайне эффективный. Пока он не распространен так широко, как, например, лазерная шлифовка шрамов, поэтому цена на него остается достаточно высокой.



Новости