Тенденции современной косметологии

14.04.2014



Хотите знать, какие способы омоложения и ухода за собой самые эффективные? Не появилось ли чего-нибудь нового, что поможет вам быстро и безболезненно избавиться от недостатков и приумножить свою красоту? Поможет нам в этом статистика Американского Общества Пластических Хирургов (ASPS), каждый год публикующего данные о положении дел в стране, традиционно считающейся одним из центров развития косметологии в мире (к сожалению, по нашей стране таких данных нет).

Итак, по данным за 2013 год, в США было проведено 1 миллион 561 тысяча пластических операций. Это почти на половину (- 48%) меньше, чем в 2000 году. В то же время, количество малоинвазивных (то есть, с минимальным повреждением кожи) процедур выросло по сравнению с началом века на 65% и составило 14 миллионов 389 тысяч.

О чем говорят эти цифры? О том, что всё меньше людей ложатся под нож хирурга, потому что появилось множество способов избежать операций и получить хороший косметический эффект без рисков и осложнений, характерных для хирургических вмешательств.

Разумеется, есть проблемы, которые иначе как хирургическим путем не решить. На первом месте среди пластических операций – увеличение груди. Избавиться от лопоухости или искривления носа тоже можно только с помощью хирурга – эти операции удерживают вторую и третью позицию в списке самых востребованных. Затем идет липосакция и блефаропластика (пластика век).

Многие другие задачи, такие как омоложение лица, избавление от морщин, пигментных пятен и лишнего жира, подтяжка лица и шеи, лечение проблемной кожи – все это теперь вполне реально без боли и долгого восстановления благодаря появлению новых эффективных и одновременно щадящих косметологических методик.

Какие процедуры самые популярные?

На первом месте среди малоинвазивных методов вот уже много лет – ботулинотерапия или, как её обычно называют, просто «ботокс», по названию первого препарата на основе ботулотоксина. Сейчас помимо американского Ботокса для тех же целей используются другие препараты, к примеру, Диспорт (Франция). Сильнейший яд – токсин ботулизма – победно шагает по миру, благодаря своей способности парализовать мышцы, тем самым избавляя от морщин: с 2000 года количество инъекций ботулотоксином только в Америке возросло на 700 процентов! Из года в год эта процедура держит пальму первенства среди всех косметологических процедур коррекции морщин лица и вряд ли в ближайшее время сдаст свои позиции.

На втором месте – контурная пластика с помощью филлеров. Как следует из названия (по-английски «to fill» - заполнять), филлеры призваны восполнять недостающие объемы различных участков лица, исправлять форму губ, скул и других проблемных зон. И хотя есть разные варианты филлеров, безусловным лидером среди них являются гели на основе гиалуроновой кислоты – более полутора миллионов американцев в прошлом году исправили свои недостатки с её помощью. Вполне объяснимая популярность: ведь гиалуроновая кислота является естественной составляющей нашего организма, а потому не вызывает отторжения. На сегодняшний день контурная пластика филлерами из гиалуроновой кислоты признана одной из лучших методик эстетической медицины.

«Старые добрые» химические пилинги занимают третью строчку нашего хит-парада. За прошедший год их популярность в США возросла на 8% по сравнению с 2012 годом. Список показаний к их применению - омоложение, лечение жирной кожи, избавление от акне, осветление пигментных пятен, коррекция рубцов и растяжек. Следует обратить внимание, что поскольку действующее вещество в пилинге – кислота, которая сжигает определенный слой кожи, при выполнении процедуры очень важно соблюдать технологию и пользоваться качественным препаратом. Подобрать подходящий тип пилинга и сделать его может только врач в условиях клиники, он же расскажет, как провести предпилинговую подготовку и ухаживать за кожей после, чтобы не было осложнений.

Четвертое место - лазерное удаление волос. В отличие от депиляции – временного удаления волос без повреждения волосяной луковицы - лазерная эпиляция позволяет за несколько сеансов избавиться от большинства волос навсегда. И если раньше процедура могла быть весьма болезненной и могла окончиться осложнениями в виде ожогов, пигментаций и рубцов, то современное поколение лазерных аппаратов для эпиляции – это комфортный и практически безболезненный метод избавления от волос. При одном условии: процедура должна проводится на современном оборудовании опытным врачом, специалистом по лазерным методикам.

Что нового?

Лазерные аппараты хороши не только, когда нужно избавиться от лишних волос. Бурное развитие техники породило целый класс высокотехнологичных процедур, открывающих новые возможности перед всеми желающими.

Круговую подтяжку лица, раньше осуществимую только с помощью операции, теперь можно сделать с помощью лазера, при этом стоимость такой процедуры - значительно ниже, чем при хирургическом вмешательстве. И никаких шрамов и рубцов.

Классическая липосакция постепенно уступает место морфолипоскульптуре и эндолифтингу. И пусть вас не пугают эти страшные названия – суть в том, что современные аппараты (вроде MLS–MorphoLipoSculpture или Eximia) теперь сочетают в себе несколько методик коррекции фигуры. Бережно воздействуя на организм они, тем не менее, дают результат практически такой же, как классическая липосакция.

И, наконец, очень популярная сейчас «процедура выходного дня» - здесь без лазера тоже не обойтись. Предстоит важное событие? Лазер, подобный американскому Affirm, сотрет все следы усталости и стресса, за один курс добьется эффекта видимого омоложения до пяти лет.

Подтяжка мезонитями – эффект 3D

В кино всё больше 3D-фильмов, которые выгодно отличаются от своих двухмерных предшественников реалистичностью изображения. Настоящая подтяжка лица, чтобы выглядеть естественной, тоже должна быть объемной. Для этого в свое время придумали армировать лицо нитями. Но однажды появившись, это изобретение быстро сошло на нет. Слишком много оказалось у него недостатков: инородные нити вызывали множество осложнений. Из небытия эту методику вернуло изобретение мезонитей - в отличие от не рассасывающихся хирургических нитей, они примерно через полгода исчезают без вреда для организма, а за это время в тканях образуется коллаген, который и подтягивает кожу. Мезонити показали отличные результаты в борьбе со вторым подбородком, дряблостью кожи, морщинами и складками, оказались они эффективны и при подтяжке молочных желез.

А что будет завтра?

Конечно, точно предсказать будущее косметологии невозможно. Но общие тенденции развития ясны.

Во-первых, мировая косметология движется в сторону менее травматичных и более безопасных методов, что становится возможным благодаря появлению новых методик и аппаратов последнего поколения, прежде всего, лазерных.

Во-вторых, времена девушек с гипер-мега-бюстами и бабушек с пугающими маскоподобными лицами без малейшей морщинки закончились. В моде – естественность и индивидуальность. Если увеличивать грудь, то на один-два размера, выбирая имплантаты анатомической формы. Лицо не обязательно должно быть молодым, важно, чтобы оно выглядело ухоженным и здоровым, тогда он будет красиво и 30, и в 40, и в 60 лет. Тотальная борьба с морщинами отменяется, уничтожению подлежат лишь те, что придают лицу недовольное, усталое выражение.

В-третьих, если раньше вы могли представить себе результат лишь силой воображения, полагаясь только на слова пластического хирурга, то теперь технологии позволяют заранее увидеть результат. Трехмерное компьютерное изображение моделирует результат операции, и вы можете заранее оценить планируемые изменения. Пока такие возможности есть далеко не везде, но скоро эти технологии станут более доступными и трехмерное моделирование станет неотъемлемой частью планирования любой пластической операции.

И ещё одна положительная тенденция: по сравнению началом века, количество мужчин, обратившихся за помощью к косметологам, увеличилось на 20%. Мужчины теперь тоже хотят хорошо выглядеть – и это не может не радовать: ведь хоть и считается, что женщины любят ушами, а не глазами, но всё-таки каждая мечтает, чтобы рядом с ней был принц, а не крокодил, не так ли?

Ну, а если серьезно, то самый главный вывод такой: косметология сейчас развивается семимильными шагами, одни методы проходят проверку временем и попадают в золотой фонд косметологии, другие уступают место новым, более совершенным – и чтобы разобраться во всем этом и понять, что именно нужно вам, надо либо самому быть специалистом, либо обратиться к разъяснениями к профессионалу. Проконсультируйтесь в разных клиниках, не стесняйтесь спрашивать сертификаты, выяснять квалификацию врача, узнайте на какой аппаратуре проводятся процедуры. Найти свою клинику, своего доктора – главный залог успеха.

В авторских клиниках эстетической косметологии и пластической хирургии «Реформа»
работают высококвалифицированные косметологи, владеющие самыми современными
методиками омоложения. Запишитесь на прием по телефону: +7 (499) 707 0909.

 

 

 




Новости