Причины появления акне

09.07.2014



Акне – это распространенное заболевание сальных желез, при котором кожное сало и омертвевшие  частицы эпидермиса закупоривают фолликулы. Все это образует своего рода «пробку», которая может выражаться в виде угрей, закрытых и открытых комедонов. На коже начинается воспалительный процесс, появляется большое количество как мелких незаметных прыщиков, так и относительно крупных гнойников. Что же является причиной появления акне?

Гормональный дисбаланс. Это одна из самых распространенных причин появления акне, особенно у подростков. Всему виной стероидные гормоны андрогены, которые вырабатываются в излишке. Вследствие этого начинает расти количество себоцитов – секреторных клеток сальной железы, что в свою очередь становится благоприятной средой для развития бактерий. Появление акне вследствие гормонального дисбаланса свойственно не только подросткам. В более взрослом возрасте это может стать серьезной причиной задуматься о своем здоровье.  Возможно, акне связано с нарушением выработки половых гормонов, а также заболеваниями репродуктивных органов, надпочечников, гипофиза и др. Поэтому, если Вас беспокоят прыщи в возрасте старше 23 лет, пройдите обследования у гинеколога, эндокринолога и дерматолога.

Предменструальное акне. В заключительной фазе цикла уровень стероидных гормонов у женщин повышен. Поэтому за 7-10 дней до менструации, а также во время нее могут появляться небольшие гнойные прыщи.

Проблемы с ЖКТ. Нарушения в области желудочно-кишечного тракта могут также стать причиной появления акне. Так, ученые видят зависимость между активной выработкой кожного сала и рационом питания человека. Акне может появиться у людей, злоупотребляющих простыми углеводами и не получающих достаточного количества аминокислот из белковой пищи. Другими «внутренними» причинами возникновения проблем с  кожей могут стать заболевания желудка (гастриты, язвы), а также дисбактериоз кишечника.

Индивидуальная флора. Одной из самых неприятных причин появления акне в любом возрасте могут стать грибок, клещи, пропион-бактерии. Наибольшее распространение получило такое заболевание, как демодекоз, провоцирующее сильное воспаление. Обнаружить такие микроорганизмы может только дерматолог при помощи соскоба частиц кожи на анализ. Поэтому во время поиска причин акне стоит в первую очередь исключить наличие вредных микроорганизмов.

Косметические средства. Составы некоторых уходовых и декоративных средств могут закупоривать поры, что в свою очередь влечет за собой появление прыщей. Поэтому, если после начала использования той или иной косметики у Вас появились угри, стоит задуматься о целесообразности продолжения ее применения.

Климатические и экологические условия. Те, кто много путешествует, могли заметить, что в одной стране их кожа выглядит превосходно, а в другой – начинаются высыпания. Все это может быть связано как с особенностями климата (сухой или влажный воздух, жара холод), так и с экологией (загрязнения в проточной воде, воздухе и др.). Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может временно избавить Вас от проблем с акне, но не стоит этим злоупотреблять, т.к. ультрафиолет в избытке может дать и противоположный эффект.

Неправильный уход. Некоторые люди пренебрегают очищением и увлажнением кожи или используют неподходящие косметические средства. Чрезмерная чистоплотность может также сыграть плохую шутку. Очищая кожу слишком часто, особенно агрессивными средствами, мы провоцируем снижение устойчивости эпидермиса к инфекции, пересушиваем ее и тем самым провоцируем появление акне. Если Вы не можете самостоятельно подобрать грамотный уход, обратитесь за помощью к косметологу.

Существуют и другие факторы, способствующие появлению прыщей. В любом случае, прежде чем начать борьбу с акне, стоит выявить его причину. Пройдите обследования у специалистов, которые на основе полученных данных подберут для Вас эффективное лечение. В косметологии существуют различные процедуры, помогающие вернуть красоту коже с помощью мануальных, аппаратных и инъекционных процедур. Цены на лечение прыщей лазером, различные чистки, мезотерапию или биорепарацию будут зависеть от выбранной Вами клиники, используемого оборудования и количества процедур. В качестве завершающего штриха в борьбе за красивую кожу рекомендуем пройти процедуры по лечению постакне и выравниванию тона и структуры кожи. Цены на лазерную шлифовку рубцов и химический пилинг сегодня вполне доступны. 



Новости