Подология: профессиональный уход за ногами

04.05.2014



Человек стал царем природы благодаря тому, что у него были развязаны руки. Распрямившись и встав на ноги, он смог схватить палку, а затем и массу других полезных вещей – так начался прогресс человечества. Но за всё надо платить. Расплачиваться за прямохождение пришлось нашим ногам, которые приняли на себя всю тяжесть тела.
Стопа – уникально выносливая часть нашего организма. От одного до двух миллионов – столько шагов делает человек за год. Ни один ножной протез не выдерживает такой нагрузки дольше трех лет, а стопа идёт себе и идёт и вместе со своей напарницей готова шагать хоть сто лет. Но только при условии, что будет здорова.

Кто такой подолог?
Подолог - специалист с медицинским образованием, который работает с проблемами стопы. Это одновременно врач и мастер медицинского педикюра. Он приводит в порядок кожу и ногти на ногах, а также помогает избавиться от боли и дискомфорта при заболеваниях.
Основной инструмент подолога – аппарат для аппаратного педикюра. С его помощью он тщательно обрабатывает даже те места, которые недоступны для обычного педикюра – между пальцами и около ногтей. Это не только гораздо эффективнее обрезного педикюра, но и совершенно безопасно. Огрубевшая кожа шлифуется, а не обрезается – нет риска её травмировать или поранить. Частые «гости» подолога – жертвы неудачно выполненного педикюра в косметических салонах или парикмахерских, после которого окружающие ноготь ткани инфицируются из-за неаккуратности и несоблюдения гигиенический норм.

Подология: профессиональный уход за ногамиК подологу может обратиться любой человек, который хочет иметь ухоженные ноги и красивый педикюр, но главное, чем занимается подолог - помощь людям, которые не могут нормально ходить из-за проблем со стопой.
Часто люди и не подозревают о том, что банальная мозоль или трещина может быть следствием болезненных изменений в организме, требующим не косметического, а медицинского вмешательства. Своевременное обращение к подологу часто помогает выявить реальную причину недомогания. Если проблема со стопой связана с каким-либо заболеванием, к примеру, диабетом, микозом или болезнью сосудов – в этом случае подолог направит вас к специалисту – эндокринологу, микологу, флебологу. После назначения лечения подолог проведет процедуры, которые позволят значительно облегчить или полностью вылечить заболевание, не прибегая к хирургическим методам.

Чем болеют стопы
Самые распространенные проблемы со стопой следующие:
• вросший ноготь
• мозоли
• гиперкератоз
• трещины
• грибок
• диабетическая стопа

Вросший ноготь – это искривление ногтя, при котором его края врезаются в окружающую ткань, вызывая воспаление и боль. Многие из тех, кто страдает от вросшего ногтя, боятся идти к хирургу, опасаясь операции. Они терпят боль годами, пытаясь избавиться от напасти как-нибудь иначе. К сожалению, домашний или обычный салонный педикюр не способен решить проблему – наоборот, попытки обрезать ноготь по краям приводят к новым очагам воспаления. Между тем, решение есть. Подолог может скорректировать направление роста ногтя с помощью специальной пластины – эта простая и безболезненная процедура даёт желаемый эффект в 80% случаев.

Что такое мозоли знает каждый. Казалось бы, поменяй обувь на более удобную, срежь ороговевшую кожу – и нет проблем. Только вот у некоторых людей мозоли, несмотря на все ухищрения, появляются снова и снова, вызывая дискомфорт при ходьбе и не позволяя носить обувь, которая нравится. А всё дело в том, что у таких людей нагрузка на стопу распределяется неравномерно – кожа реагирует на слишком большую нагрузку образованием защитного ороговевшего слоя – мозоли. Подолог решит эту проблему, подобрав корректор – ортез – который защитит уязвимое место.

Мозоли являются последствием гиперкератоза - чрезмерного развития рогового слоя кожи. Он может быть вызван как внешними причинами (постоянное трение, давление), так и внутренними (гиповитаминоз, эндокринные нарушения). При гиперкератозе помимо мозолей могут возникнуть болезненные трещины на подошвах, чему способствует сниженное производство кожного сала и недостаточная секреция пота – характерные нарушения при диабете, заболеваниях печени, псориазе и нейродермите. Спровоцировать образование трещин может высокая нагрузка на стопы, жаркая и неудобная обувь, деформация стопы и грибковые инфекции кожи. Избавиться от трещин можно с помощью аппаратного педикюра в сочетании со специальными косметическими препаратами и ножными ванными для улучшения питания кожи.

Грибок или, по-научному, онихомикоз – это грибковая инфекция, поражающая ногтевую пластину. Характерные признаки - ломкость, утолщение, деформация ногтя. На это заболевание приходится до 30% от общего количества заболеваний ногтей, от него страдает каждый пятый человек на Земле. И для многих людей, особенно пожилых, это становится неразрешимой проблемой: мало кто из них может долгое время принимать системные препараты, у которых имеется серьезный список противопоказаний и побочных эффектов, не говоря уже об их высокой цене. Обращение к народным средствам вместо того, чтобы принести облегчение, часто резко ухудшает ситуацию: среди наиболее частых последствий их применения – ожоги, дерматиты, необратимые деформации ногтевых пластин. Человек, потеряв надежду, смиряется с хронической болью в ногах. Подолог – именно тот специалист, который может помочь в такой ситуации: использование педикюрного аппарата позволяет существенно сократить сроки лечения и повышает эффективность противогрибковой терапии, что сильно облегчает жизнь людям, страдающим от разрушительного действия грибка.

Аппаратный педикюр – лучший уход за диабетической стопой. У каждого десятого диабетика отекают ноги, трескаются и болят подошвы, возникает чувство жжения и покалывания, образуются язвы и нарывы. Такая стопа требует особого ухода, самостоятельно ухаживать за ногами при такой болезни сложно и опасно: малейшая ранка – и внутрь попадает грибок или инфекция. При аппаратном педикюре порез невозможен, кроме того, не нужно предварительно распаривать ноги, как делается при обычном педикюре (верный способ спровоцировать размножение грибка). Всего один сеанс аппаратного педикюра в месяц – и диабетической стопе обеспечен надлежащий уход.

Подология: профессиональный уход за ногамиТеперь вы знаете, что подолог – это и косметолог, и врач, который заботится не только о красоте, но, в первую очередь, о здоровье наших ног. На что надо обратить внимание при выборе специалиста? Прежде всего, на то, есть ли у него должная квалификация. Обычно подологией занимаются врачи-дерматологи или врачи-ортопеды, прошедшие дополнительное обучение. Все манипуляции должны производиться в стенах клиники, в специально оборудованном медицинском кабинете.

В клинике «Реформа» работают дипломированные врачи-подологи международного класса, прошедшие обучение в Европе и России. Оставьте свою заявку на консультацию. Если по итогам консультации вы примете решение о проведении процедуры, консультация будет для вас бесплатной!



Новости