• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Нелегальная косметология – лучший выбор, если вам не важен результат

Нелегальная косметология – лучший выбор, если вам не важен результат

08.04.2014



Должен ли тот, кто лечит ваши зубы, обязательно быть врачом? Странный вопрос, правда?
Ответ очевиден: ни один человек в здравом уме не доверит лечение своих зубов кому попало.
Наша кожа – ничуть не менее важный орган человеческого тела, чем зубы. Наше самочувствие, наша уверенность в себе зависят от её здоровья и внешнего вида. Почему же некоторые из нас так легко отдают себя в руки необразованных косметологов-любителей?
Ах, вы не так наивны и у вас есть на примете косметолог-профессионал, который сделает всё как в лучшей клинике за полцены? Тогда – нет проблем!

Маленькая инъекция – большие проблемы

Nshutterstock_129139289Миллионы людей по всему миру делают это, препараты давно проверены, а методики отработаны до мелочей. Результат гарантирован - так зачем платить больше, обращаясь в клинику, когда «хорошая знакомая знакомых», опытный врач, сделает также, но в два раз дешевле, да ещё приедет ко мне домой? Так думала москвичка Ольга К., приглашая к себе частного косметолога, которая вызвалась избавить Ольгу от надоевших морщин с помощью инъекций ботокса. Всё прошло быстро и легко, косметолог уехала с оговоренной суммой в кармане, а Ольга К. через некоторое время обнаружила, что лицо утратило симметрию: на одной стороне бровь «сползла», верхнее веко опустилось, перед глазами всё расплывалось и двоилось… Позже Ольга выяснила, что это – последствия неправильно введения препарата и пройдет этот «ужас» лишь через 4-6 месяцев, когда вновь включатся выключенные мышцы или для ускорения процесса придется пройти курс антибиотикотерапии, что влетит в копеечку.
Тем не менее, Ольгу можно поздравить, она отделалась «легким испугом», ведь последствия неквалифицированных манипуляций оказались обратимы. Так везёт далеко не всем.

Какие ещё бывают осложнения
Огромная популярность мезотерапии привела к тому, что получить эту услугу можно буквально «за каждым углом», сделать чудодейственные «уколы красоты» с легкостью берутся медсестры и работники салонов, посетившие пару-тройку семинаров. Зачастую клиенты даже не интересуются, что им будут вводить, а если и спрашивают, то вполне удовлетворяются ответом типа «это витаминчики и еще много чего, точно не скажу – секрет производителя». Они так и не узнают или узнают слишком поздно, что «волшебный коктейль для похудения» содержит кофеин, который спровоцировал гипертонический криз, или гормоны, нарушившие гормональный баланс в организме. А бывает, что через несколько лет человек вдруг обнаруживает, что болен гепатитом и теряется в догадках – как, откуда? Удивительно, с какой легкостью люди дают проводить над собой эксперименты, позволяя вводить себе сомнительные препараты неизвестного происхождения.
Еще один популярный метод коррекции возрастных изменений - контурная пластика. Здесь – свои подводные камни. При неправильном введении филлера может произойти неравномерное распределение или его сползание - миграция. Серьезнейшее осложнение - эмболия и ишемия сосудов, когда филлер попадает в просвет сосуда или сдавливает его - возникает некроз тканей и появляется рубец.
Nshutterstock_136143092Старый добрый пилинг! Какие могут быть проблемы? Никаких, кроме того, что после неквалифицированного химического пилинга может появиться ожог, который приводит к появлению рубцов и пигментных пятен.
Иногда после непрофессионального вмешательства осложнения проявляются не сразу. Постепенно в коже, в местах введения препаратов образуются воспалительные участки, гранулемы, которые не рассасываются годами и постоянно провоцируют аллергический процесс в организме. Тут уже приходится спасать здоровье пациента, а его внешность чаще всего страдает необратимо.

Это должен знать каждый
Любые манипуляции с нарушением кожного покрова (инъекции и прочее), подлежат обязательному медицинскому лицензированию, которое подразумевает, что услуга осуществляется профессионалом, с применением разрешенных и качественных препаратов и оборудования, в помещении с необходимым уровнем стерильности.
Оказывать такие услуги имеют право только врачи-дерматовенерологи, прошедшие обучение по каждой из методик, причем эти методики должны применяться только в условиях специальных медицинских центров, оснащенных соответствующим оборудованием и соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.

Для справки
Чтобы стать врачом-косметологом, надо учиться по крайней мере 8 лет. Сначала шесть лет в институте на дерматолога, затем ещё два года осваивать косметологию. По закону каждые пять лет нужно подтверждать квалификацию, обучаясь на платных курсах. Чтобы иметь право работать с новинками мирового косметического рынка, врач должен принимать участие в семинарах и практических занятиях, устраиваемых фирмами-производителями препаратов.

На что обратить внимание при посещении клиники или салона
Прежде всего, на лицензию. Но даже если она есть, это еще не гарантия: иногда салоны или клиники оказывают более широкий спектр услуг, чем прописано в разрешении. У каждой лицензии есть приложение, в котором должны быть прописаны все предоставляемые услуги в соответствии с прейскурантом.
Клиенту должны выдать договор, акт выполненных работ, информативное согласие на процедуру и памятку по уходу. В договоре должна стоять конкретная медицинская косметическая процедура, а не общие слова о неких услугах. Нет договора – нет шансов при необходимости отстоять свои права!

Препараты должны быть разрешены к использованию
Если вам вводят препараты, которые не разрешены к использованию в нашей стране, никто не несет ответственность за их качество. Речь даже не идет об изначально низкосортной продукции, препарат может быть произведен вполне уважаемой зарубежной фирмой, но если он не поставляется в страну официально с соблюдением всех норм транспортировки таких препаратов, это значит, что нет никакой гарантии, что условия его доставки и хранения были точно соблюдены. Неправильно хранившийся препарат может испортиться и, вместо пользы, нанести вред.
Иногда косметолог, работающий в клинике, предлагает клиенту сделать процедуру в обход кассы за меньшую сумму. Вроде бы всё хорошо: то же оборудование, тот же врач, те же препараты… А вот и нет: препараты, с большой долей вероятности, не те. Обычно расходование дорогих препаратов находится под жестким контролем, и косметолог вынужден использовать свои. А купить в частном порядке тот же препарат, что поставляется в салон, он не может - такова политика производителей. Это означает, что препарат будет отличаться от рекомендованного по технологии.

Скупой платит дважды. Если вы купили за полцены какую-нибудь вещь, и она оказалась бракованной - что ж, обидно, но не смертельно. Но когда речь идет о медицине, всё гораздо серьезней. Желание сэкономить очень часто оборачивается потерей самого дорогого, что у нас есть - здоровья. Маленький косметический дефект может превратиться в огромную проблему, когда вашей внешности будет нанесен непоправимый урон. И самое обидное, что винить в этом будет некого, кроме самого себя.

Есть вопросы? Проконсультируйтесь со специалистом. В авторских клиниках эстетической косметологии и пластической хирургии «Реформа» работают высококвалифицированные косметологи, владеющие самыми современными методиками омоложения. Телефон: +7 (499) 707 0909.



Новости