Методы профилактики и лечения рубцов

25.07.2014



Рубцы всегда являются нежелательным косметическим дефектом, поскольку состоят, преимущественно, из коллагеновых волокон, и визуально и функционально отличаются от тканей, на месте которых они образовались. Профилактика патологического рубцевания при этом является наиболее эффективным методом борьбы с данными новообразованиями.

Профилактические меры

Помощь специалиста. При возникновении любых широких и протяженных ран – рваных, колотых, резаных, особенно если они появились на лице, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к пластическому хирургу. Он сможет произвести качественную обработку повреждений и наложить косметический шов, предотвратив паталогическое срастание тканей.

Ежедневный уход. Длительно протекающие и сильно выраженные гнойные процессы являются одной из основных причин патологического рубцевания. Если лечение раны осуществляется в домашних условиях, поврежденный участок кожи необходимо ежедневно обрабатывать антисептиком и мазями, препятствующими нагноению.

Использование медикаментов. Высокая роль в профилактике образования рубцов отводится применению гелей и мазей. Они способствуют рассасыванию новообразований, уменьшают нарушения пигментации, стимулируют клеточную регенерацию. Подбор средств должен осуществляться только квалифицированным дерматологом.

Методы лечения

Физиотерапия. Процедуры основаны на использовании препаратов, активизирующих регенеративные процессы кожи. Данные средства накладываются на рубец в виде аппликации, после чего проводится электро- или фонофорез.

Микродермабразия. Данный метод основан на применении специальной вакуумной насадки с микрокристаллами алмаза. Процедура воздействует точечно. Частицы алмаза выбивают микроскопические участки кожи вместе с патологическими тканями, после чего процессы регенерации проходят более интенсивно.

Пилинг. Такой метод воздействия допустимо применять на неглубоких атрофических рубцах. Данная процедура удаляет ороговевшие слои кожи, способствуя ее интенсивному восстановлению. Пилинги проводятся при помощи воздействия аппаратуры, кислот, различных абразивных средств. Они также могут применяться совместно с лазерным лечением. Цена на шлифовку рубцов лазером, совмещенную с пилингом, увеличится, что оправдано более быстрым результатом.

Мезотерапия. Методика основана на подкожном введении препаратов, запускающих регенеративные функции кожи. Процедура эффективна для свежих атрофических рубцов. Лекарственные средства подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей кожи пациента.

Лазерная шлифовка. В зависимости от глубины и площади, занимаемой рубцом, бывает аблятивной (затрагивает эпидермис) и неаблятивной (воздействие осуществляется в эпидермисе и дерме). Реабилитационный период составляет около 7 дней, после чего на коже еще некоторое время может сохраняться покраснение и припухлость. Цена на лазерную шлифовку лица или тела будет зависеть от количества проводимых сеансов, которое определяется косметологом в зависимости от масштабов повреждения.



Новости