Методы лечения варикоза

30.07.2014



Сегодня лечение варикозного расширения вен представляет собой комплекс эффективных методов. Их действие направлено на исключение пораженных сосудов из системы кровообращения для созданий нормального кровотока. Терапия в каждом случае требует подбора индивидуальной программы лечения и профилактики возможных рецидивов. Среди основных способов лечения варикозной болезни выделяют следующие.

Склеротерапия. Такой метод эффективен на начальных стадиях варикозной болезни. Как правило, он применяется для сосудов небольшого диаметра. В расширенную вену при помощи иглы вводят склерозант, который приводит к ее закрытию. Процедура является практически безболезненной, поскольку для ее выполнения флебологи используют очень тонкие, специально заточенные иглы. Длительность одного сеанса в среднем составляет около 10 минут. Курс лечения требует нескольких процедур, каждая из которых проводится амбулаторно. После каждого сеанса пациент должен носить компрессионную повязку. При помощи данного метода можно избирательно воздействовать только на пораженные вены, не травмируя их здоровые участки. Цена на склеротерапию сосудистых звездочек будет зависеть от количества требуемых сеансов. В результате курса процедур улучшится кровообращение, и исчезнут симптомы варикоза – судороги, отеки, боли, повышенная утомляемость.

Лечение лазером. Метод внутрисосудистой лазерной коагуляции представляет собой отличную альтернативу традиционному хирургическому вмешательству. Благодаря возможностям лазерных технологий и комбинациям с другими методами лечения он позволяет получать оптимальный эффект за короткое время. Стоимость такого воздействия, как и цены на удаление рубцов лазером или другие операции с применением данной технологии полностью оправданы результатом. Для выполнения лазерной коагуляции в коже выполняются микроскопические проколы, через которые вводится световод. Его продвижение по вене контролируется УЗИ. Лазерное излучение закрывает пораженную вену, благодаря чему кровоток меняет свое русло. Данный метод отличается своей атравматичностью, безболезненностью и коротким восстановительным периодом.

Радиочастотная абляция. Данная методика была разработана специально для лечения варикозного расширения вен в ногах. В настоящее время в России она используется только в некоторых крупных специализированных флебологических центрах. Радиочастотная абляция проводится амбулаторно, под местным обезболиванием. В пораженной вене выполняется прокол, через который вводится радиочастотный катетер. Микроволновое излучение оказывает на стенку сосуда термический эффект, запаивая его. Встроенные в катетер датчики позволяют осуществлять высокоточное воздействие. Такой метод атравматичен, пациент может возвращаться к повседневным делам уже на следующий день. Он отличается безопасностью, отсутствием гематом и более мягким (по сравнению с лазером) воздействием.



Новости